とう立ち
2020年 02月 17日
2月15日(土)
楽しみにしていた酒蔵の
蔵開きの日だったのですが
日曜日は雨の予報
そして
先週所用があり
2週間ぶりということもあって
特に作業はないけれども
やっぱり
2週間開くと
ちょっと心配だったので
この間
この冬(春)一番の
寒気もあったし
そのあと
また
暖かい日が続いて
2週間前に縛った白菜が
こういうのを
「とう立ち」
と言うのだと
初めて知りました
せっかく
結球するようにと
縛ったのに
結球どころか
とうが立ってしまった
縛るのも
遡れば
種蒔きの時期からして
遅れていました
でも1月には
こんな感じで
小さいけど
結球していた
これが収穫時期だった
…
もっと大きくなるのかと思い
ずっと置いてたら
葉が開いてきて
慌てて2週間前に
縛ったのでした
まったくもって
勉強不足でした
試しにこれを持ち帰り
食べてみると
シャキシャキしていて
なんと美味しい!
調べてみると
「とう立ち菜」
と言って
とう立ちした白菜を
味わうために
わざと種蒔き時期を
遅らせて
「とう立ち菜」を
いただくというのも
あるのだそうです
知らなかった
これはたまたまの偶然だけど
初めて
とう立ち菜を
味わえたということで
来年は
結球した白菜を
味わえるよう
今年の失敗を
反省するのです
でも
まぁ
自家用なので
自分たちが
美味しく食べることが
できれば
それでいいのですけどね
少し収穫しました
ひとつだけ残っていた
紅芯大根と
ラディッシュは
寒さにやられたのか
綺麗なのだけ持ち帰り
あとは全滅でした
少ししっかりしてきたので
間隔の詰まっていたところの苗を
空いているところに
植え替えました
心配なのは
種蒔きが遅れました
それでも皆
成長は遅くとも
元気に育っています
野菜の力を
信じるしかない
オマケ
風に揺られて
カラカラと音を立てて
イノシシ除けに
なればいいなぁと
こんなのを
設置してみました
そして
新しい畝を作る準備もしました
少しずつ
春に備えています
by classroom831
| 2020-02-17 16:22